Время приготовления: 50 мин. (при условии, что бульон уже был готов!)
Ингредиенты: бульон (мясной или грибной) - 1л, картофель - 0,5кг, любой плавленный сыр (например, "Виола") - 150г, укроп - 3 веточки, хлеб для гренок - 4 ломтика, масло сливочное - 50г.
Отвариваем очищенный картофель. Мелко шинкуем укроп, отставляем в сторону. Пока картофель варится, можно приготовить гренки. Нарезаем ломтики хлеба на кубики 1,5х1,5см, на разогретую сковороду выкладываем сливочное масло (принципиально именно сливочное, иначе вкус у гренок будет непотребный!). Когда масло растопилось, высыпаем на сковороду хлеб, перемешиваем, чтобы каждый кусочек пропитался маслом. Если хлеб суховат, и Вам кажется, что масла маловато, можно добавить немножко. Ставим на средний огонь и обжариваем до сухой корочки, периодически помешивая. Когда картофель отварится, мнем его в пюре, добавив в него полстакана бульона. Бульон доводим до кипения, убавляем на слабый огонь. Начинаем по 1 ст.л выкладывать пюре в бульон, постоянно помешивая. Когда пюре закончится, начинаем добавлять в суп по 1 ч.л плавленный сыр. Не прекращаем мешать ни на минуту! Это важно! Иначе дно кастрюли Вам придется отчищать от супной корки мучительно долго. Если визуально кажется, что суп не достаточно густой, можно добавить еще немного сыра. Добавляем укроп, последний раз перемешиваем и выключаем плиту. Оставляем на 2-3 мин под крышкой. Подаем суп в пиалах с гренками. Крем-суп готов! Приятного аппетита!
Примечания:
обязательно попробуйте суп перед подачей на стол на предмет соли: если бульон был недосолен, то соли будет не хватать!
можно использовать готовое пюре, которое Вы готовили накануне
в суп можно добавлять не только картофель, но и любые "мягкие" после варки овощи, например, брокколи или кабачки, но тогда учитывайте водянистость этих овощей