Сразу обратите внимание: все ингредиенты должны быть одной температуры (желательно, из холодильника)! В высокую емкость (миска с высокими бортами или кулинарный стакан) разбиваем яйцо, добавляем туда же соль, сахар и горчицу. При помощи погружного блендера взбиваем все это до однородной массы. ВНИМАНИЕ! Взбивать необходимо на низкой скорости, чтобы яйцо не взбилось в пену! Нам нужно только однородное перемешивание. Теперь набираемся терпения и приступаем к ответственному этапу! В нашу болтушку начинаем вливать по 1 ч.л. смесь масел (оливкового и подсолнечного), не прекращая перемешивать. Следующую ложку масла добавляем только тогда, когда видим, что предыдущая порция размешалась без следа! Если торопится и вливать масло большими порциями, майонез будет расслаиваться! Когда останется неиспользованным примерно половина всего масла, процесс растворения уже закрепился, и можно увеличивать дозу - по 1 ст.л. Когда все масло будет вбито, добавляем лимонный сок, также не прекращая перемешивать массу. И еще раз ВНИМАНИЕ! Если ДО добавления лимонного сока Вы видите, что майонез получился жидким на Ваш вкус, добавьте еще немного масла. После добавления лимонного сока в массу доливать масло НЕЛЬЗЯ! Но учтите: при комнатной температуре майонез кажется жидковатым всегда! После охлаждения он неминуемо немного загустеет! Законы физики еще никто не отменял. :) Итак, все смешалось и загустело, пробуем, наслаждаемся результатом, переливаем в стеклянную тару и - в холодильник.
Майонез готов! Приятного аппетита!
Примечания:
майонез хранится в холодильнике около недели
если вы боитесь сальмонеллы, погуглите и узнаете, что сальмонелла - это разновидность кишечной палочки, которая живет в кишечнике курицы и попасть в яйцо может только с калом этой самой курицы, поэтому мойте яйца перед употреблением, желательно с мылом и вытирая салфеткой, и будет Вам вкусно!