Суббота, 18.05.2024, 16:28
Приветствую Вас Гость

Главная » Все рецепты » Горячие блюда » Горячие салаты

Гнездо глухаря

Салат "Гнездо глухаря"

Время приготовления: 35 мин

Ингредиенты:


для "гнезда"
           
  • шампиньоны - 200г
  •       
  • ветчина или копченый окорок - 200г
  •       
  • картофель - 200г
  •       
  • огурцы свежие - 2шт (небольшого размера)
  •       
  • листья салата - 5шт
  •       
  • майонез - 150г
  •       
  • лук зеленый - 5 перьев
  •       
  • яйца (белки) - 3шт
  •       
  • сыр - 150г
  •              
  • масло подсолнечное - 50мл (для обжарки)
  •       
  • соль - 2 щепотки
  •       
  • перец черный молотый - 1/5ч.л
  •       
  • укроп - 4 ветки
для "яиц"
           
  • яйца (желтки) - 3шт
  •       
  • сырок плавленный - 100г
  •       
  • укроп - 2 ветки
  •       
  • майонез - 1ст.л
  •       
  • чеснок - 1 зубок


Салат имеет слоистую структуру: мясной, грибной, луковый, яичный, огуречный, сырный, картофельный. Готовим все слои отдельно!
В моем варианте в мясном слое я использую ветчину (или любую варено-копченую колбасу, или окорок). Кто-то делает с куриными грудками, Бог им в помощь. А мы возьмем нашу ветчину и нарежем ее соломкой длинной примерно 5 см и толщиной не более 0,5см. Отправляем ее на хорошо раскаленную сковороду и подрумяниваем буквально за пару минут. Откладываем остывать ветчину в сторонку.
Ставим варить яйца. Пока они варятся, шинкуем кубиками шампиньоны. Из-за нехватки времени многие используют маринованные грибы. Но мы же себя любим, правда? Поэтому не будем экономить на наших наслаждениях и купим "живые" шампиньоны! Итак, нашинкованные грибы отправляем опять же на хорошо раскаленную сковороду, солим щепоткой соли и обжариваем уже на среднем огне примерно 10 мин, часто помешивая.В минуты передышки, пока шампиньоны нам позволяют, трем сыр на крупной терке, откладываем, шинкуем мелко лук (можно брать репчатый лук, но его нужно тогда обжарить до золотистой корочки, как и ветчину, но вообще зеленый лук - оригинальней имхо), тоже откладываем, шинкуем тонкой соломкой огурцы (часто используют огурцы маринованные: я против, т.к. в салате итак достаточно соли), тоже откладываем. Чистим картофель и нарезаем соломкой размером, как ветчину. Отправляем ее на хорошо раскаленную сковороду (другую, или дождемся готовности шампиньонов, все равно, но тогда масло для обжарки после грибов нужно сменить!) и немного подсолим. Жарим минут 7-10, не больше, без крышки! Масла должно быть в достатке, как для поджарки фри.
Пока стынут обжаренные шампиньоны и шкворчит на сковороде картофель (кстати, не забываем его часто помешивать!), займемся сваренными яйцами. Отделяем желток от белка. Желтки помещаем в просторную миску. Белки натираем на крупной терке, откладываем.
Снимаем с огня картофель, откладываем остывать.
Приступаем к "яйцам глухаря". Возвращаемся к нашим желткам в просторной миске, давим их ложкой, плавленный сырок трем на крупной терке. Занятие, надо сказать, не из легких, но уж как получится. Упрощает процесс сырок в виде хорошо замерзшего в холодильнике брикетика. Смешиваем с желтками. Шинкуем весь укроп, берем примерно 1/5 часть и смешиваем с желтками и сырком, а большую часть укропа оставляем для дна "гнезда". Мелко режем, или давим, или измельчаем в блендере (как угодно) чеснок, добавляем в наше месиво с желтками. Еще раз хорошо перемешиваем и немного приправляем майонезом. Майонез нужен для липкости массы. Добавлять его нужно по чуть-чуть, пробуя возможность массы лепиться в комок. Откладываем в сторону. Когда салат будет выложен в салатник, делим полученную массу на 3 части и формируем "яйца".

Теперь выкладываем слои в салатник:
  • помыть листья салата и застелить ими дно салатника
  • ветчину немного сдобрить майонезом, перемешать и выложить на листья салата
  • выложить грибы, майонез НЕ НУЖЕН!
  • посыпать слой грибов луком, сверху нанести майонез редкой сеткой
  • выложить слой яичного белка, сверху нанести майонез редкой сеткой
  • выложить огурцы, майонез НЕ НУЖЕН!
  • выложить тертый сыр, сверху смазать майонезом
  • по краям салатника в виде борта "гнезда" выложить картофель
  • в середину гнезда (дно "гнезда") посыпать укропом
  • в "гнездо" выкладываем слепленные "яйца"


Салат готов! Приятного аппетита!

Гнездо глухаря

Примечание:
  • салат подавать к столу сразу же после приготовления, это блюдо не должно ждать, т.к. картофель размякнет!
  • порядок обжарки и шинковки ингредиентов может быть любым, но не затягивайте с процессом, главное правило - салат должен быть теплым
  • салат очень сытный!
Категория: Горячие салаты | Добавил: Vredita (09.07.2012)
Просмотров: 1286 | Теги: гнездо глухаря, горячие салаты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории рецептов
Поиск по сайту
Вкусный опрос
Какие новые рецепты вас привлекают больше?

Всего ответов: 5
Статистика
Каталог сайтов Ucoz