Очищаем баклажаны от
кожицы, также чистим морковь, чеснок и
лук. Томат очищаем от кожицы (как - смотрим тут). Укроп
измельчаем. Все овощи пропускаем через мясорубку. Чем меньше
диаметр отверстий в сетке, тем лучше - икра быстрее
разварится. Полученную кашицу выкладываем в сотейник, заливаем
подсолнечное масло, солим, сахарим и тушим на среднем огне примерно 1ч,
не забывая помешивать. Когда значительная часть влаги из
овощной массы выкипит, добавляем томатную пасту и перец. Убавляем на
слабый огонь и тушим еще примерно 3.5ч, также помешивая. В
конце процесса обязательно проверяем вкус на предмет соли/сахара, потому
что вкусовые качества овощей могут отличаться (например, морковь может
попасться совершенно несладкой)! Если икра подлежит заготовке,
то готовим банки заранее: моем их с содой, высушиваем, стерилизуем
крышки. Затем горячую икру раскладываем по банкам, сверху поливаем 1
ст.л уксуса (на литровую банку) и закатываем
крышками.