Суббота, 18.05.2024, 17:19
Приветствую Вас Гость

Главная » Все рецепты » Консервирование » Соленья

Соленые огурцы

Соленые огурцы

Время приготовления: 2 ч

Ингредиенты (на литровую банку!):
           
  • огурцы - 400г
  •       
  • соль - 1ст.л
  •       
  • сахар - 1ч.л
  •       
  • вода - 600мл
  •       
  • уксус столовый - 1ст.л
  •       
  • укроп - 2 ветки с зонтом
  •       
  • чеснок ~ 3 зубка
  •              
  • хрен - 1/3 листа
  •       
  • перец душистый - 5 горошин
  •       
  • перец черный - 5 горошин
  •       
  • листья вишни - 2 листа
  •       
  • листья смородины - 2 листа


Количество указанных ингредиентов приблизительно! Дочитайте рецепт до конца и поймете, почему.
У огурцов отрезаем "попки" и замачиваем в холодной воде на час, чтобы вышла горечь.
За это время готовим все необходимое. Промываем литровые банки с содой, выставляем на чистое полотенце дном вверх. Крышки для консервирования стерилизуем: помещаем в литровую кастрюлю, заливаем водой и ставим кипятить. Как вода забурлит - снимаем с огня и до конца процесса крышки держим в кастрюле, не вынимая из кипятка. Ставим кипятить воду для рассола и для стерилизации. Для рассола - 3-4-литровая кастрюля, для стерилизации - большая кастрюля литров на 7 с широким дном (чтобы в ней поместились три литровые банки). Солим воду для рассола после закипания: на 1 литр воды - 2 ст.л соли с небольшой горкой.
Наполняем банки: на дно - зелень, затем заполняем всю банку огурцами, затем сверху посыпаем ~ 5 горошин черного и 5 горошин душистого перца, 3 зубка чеснока и 2шт лаврового листа. Если хотите остроты - добавьте в банку кусочек красного стручкового перца (~1см для литровой банки вполне достаточно). Насыпаем в каждую банку 1ч.л сахара без горки и заливаем по 1 ст.л уксуса.
Кастрюлю для стерилизации убавляем на средний огонь, чтобы слегка побулькивало. На сложенное вчетверо чистое и сухое полотенце ставим банку с огурцами, заливаем в нее рассол по самое горлышко, накрываем крышкой для консервирования.
Далее нужно поместить банку в большую стерилизационную кастрюлю. Для этого на дно этой кастрюли аккуратно кладем сложенную вчетверо хлопковую ткань размером с дно кастрюли. Затем сразу опускаем на эту ткань банки: 3шт за одну стерилизацию. Можно, конечно, стерилизовать по одной банке в небольшой кастрюле, но тогда процесс займет в три раза больше времени. Стерилизуем 5 мин, затем вынимаем банки на сухое чистое полотенце и закручиваем крышки. Ставим банки вверх дном (!) в теплое место, накрываем полотенцем и ждем полного (!) остывания до комнатной температуры. Затем можно перевернуть банки и убрать в темное место для хранения. ВНИМАНИЕ! Если Вы используете не крышки для консервирования под закаточную машинку, а обычные винтовые (как на фото), то банки переворачивать НЕ НАДО!


Соленые огурцы готовы! Приятного аппетита!

Соленые огурцы
Категория: Соленья | Добавил: Vredita (20.08.2012)
Просмотров: 975 | Теги: соленья, консервирование, огурцы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории рецептов
Поиск по сайту
Вкусный опрос
Оцените Вкуснятину

Всего ответов: 6
Статистика
Каталог сайтов Ucoz