Суббота, 18.05.2024, 19:04
Приветствую Вас Гость

Главная » Все рецепты » Консервирование » Компоты

Компот из фруктов / ягод

Компот из фруктов / ягод

Время приготовления: 1 ч

Ингредиенты:
           
  • фрукты / ягоды очищенные - 1л
  •        
  • сахар - 1.5ст.
  •       
  • вода - 2л


Консервирование - занятие ответственное, поэтому если мы хотим сделать заготовки качественно, отнесемся к нему серьезно. Поскольку процесс требует сосредоточенности и не терпит простоя между стадиями, подготовим все заранее.
Этот рецепт подходит практически для любого вида фруктов или ягод. Ингредиенты указаны для одной 3-хлитровой банки готового компота.
Для начала подготовим банки: берем 3х-литровую банку, моем ее с содой в горячей воде, затем переворачиваем на чисто полотенце дном вверх, чтобы стекли последние капли.
Фрукты (ягоды) моем и чистим: удаляем косточки, веточки, гнилые бока, вмятины, иногда кожуру - зависит от исходного материала. Если фрукт большой (например, яблоко) - нарезаем дольками.
Крышки для консервирования стерилизуем: помещаем в литровую кастрюлю, заливаем водой и ставим кипятить. Как вода забурлит - снимаем с огня и до конца процесса крышки держим в кастрюле, не вынимая из кипятка.
Ставим кипятить воду в двух кастрюлях: для стерилизации банок с компотом и для сиропа: для стерилизации кастрюля большая, с широким дном, чтобы в ней свободно помещалась банка (около 7л), для сиропа - 3-хлитровая. И вот тут ВНИМАНИЕ! Вода для сиропа и вода для стерилизации должны закипеть одновременно, либо вода для стерилизации - первой! Воды для стерилизации чуть больше (примерно 2,5л), поэтому поставим ее кипятить чуть раньше, чем воду для сиропа (2л). Когда вода для стерилизации закипит, убавляем ее на средний огонь, чтобы кипение было, но очень слабое.
Пока закипает вода, раскладываем фрукты (ягоды) по банкам: в банке они должны занимать треть объема.
В закипевшую воду для сиропа высыпаем сахар, перемешиваем. Ставим банку с ягодами на сложенное вчетверо сухое кухонное полотенце (чтобы не лопнуло дно от кипящего сиропа) и половником начинаем заполнять весь объем банки сиропом. Именно половником! Если лить из кастрюли через край - банка лопнет! Наливаем сироп практически до самого верха горлышка, накрываем крышкой для консервирования (из стерилизационной кастрюли).
Далее нужно поместить банку в большую стерилизационную кастрюлю. Для этого на дно этой кастрюли аккуратно кладем сложенную вчетверо хлопковую ткань ~ 20х20 см. Затем сразу опускаем на эту ткань банку. Поскольку мы залили в нее кипящий сироп, она ну очень горячая. Как же ее брать в руки? Для этой цели я использую вот такие специальные щипцы из магазина кухонных безделушек. Кстати, для вынимания простерилизованных крышек - тоже щипцы, но маленькие.
Когда банка оказалась в стерилизационной кастрюле, засекаем 15 мин. Если делать много банок за один раз, то это время можно использовать для подготовки следующей банки, нового сиропа и т.д., чтобы процесс был непрерывен.
Через 15 мин. вынимаем банку опять же на полотенце и закатываем крышку машинкой для консервирования. Ставим банку вверх дном (!) в теплое место, накрываем полотенцем и ждем полного (!) остывания до комнатной температуры. Затем можно перевернуть банку и убрать в темное место для хранения.
При качественных фруктах (ягодах) и правильной стерилизации компот может храниться при комнатной температуре в темном помещении около 3 лет.


Компот готов! Приятного аппетита!
Категория: Компоты | Добавил: Vredita (13.08.2012)
Просмотров: 1041 | Теги: консервирование, Компот | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории рецептов
Поиск по сайту
Вкусный опрос
Какие новые рецепты вас привлекают больше?

Всего ответов: 5
Статистика
Каталог сайтов Ucoz